注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰香屋

四川师大附属圣菲小学2019届3班

 
 
 

日志

 
 
 
 

二年级开学第七天—女儿的选择(2014.9.9)  

2014-09-13 11:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉猪猪开学已经一周多了,我没有坚持给她记录学校生活,是自己太懒,是精力欠缺,还是和猪猪的交流慢慢变少,算是各种因素的综合体给自己找了个台阶吧!

猪猪这学期始终未进入学习状态,不论是作业完成时间还是质量,也不论是课堂的表现还是课后的练习,她始终都没有认真的对待。我很奇怪,我一直重在培养她的习惯,而非天天紧盯着她的学习动态,难道对于低年级的她还需要我时时事事对她紧追不放?

前几天对她严厉的批评,除了换回来她一滴滴的眼泪外,竟然毫无起到任何作用,再一次,我仔细思考过后与她进行了长谈。

我给了她三个选择:1、做一名学习好各方面都好的学生,得到的表扬比批评多,但自己要为之付出很多努力,多在学习上下功夫;2、做一名差不多的学生,各方面都差不多就行,会得到的表扬同样和批评也差不多,不用太下功夫,玩乐的时间相对多,但得完成最起码的作业;3、做一名差生妈妈也不会干预,妈妈不会再做其他要求,想干什么就干什么,得到的会是大多数人的批评。

我给她三个选择,本以为她会像以前一样,不假思索很快的给我答案,没想到这次她认真仔细静静地思考了很久,最终眨着她无辜的眼睛说:"我想要第一种和第二种的结合,既做一名好学生又可以快乐开心的玩。"突然间,我似乎更懂了一些女儿,她最近迟迟不进入学习状态,正是她本我的真实释放。以前她可能小或者太缺乏自我的做主能力,我说什么她就是什么,现在她会在我给的选择里做提炼,做要求,做真正自己喜欢和向往的答案了。

当猪猪说出了她的心声时,我反而心情凝重了,我对她说:"你的这种要求是可以达到的,但不是那么容易达到,你需要有良好的学习习惯加上正确的学习方法,才能更轻松快乐的学习,诸如别人需要一个小时完成的事情你可以半个小时完成,那剩下的时间你就可以自由支配。"当然,我说出这话只是为了安慰她,在她没有掌握各种学习方法前还是需要好好努力才能达到自己所想。

在安慰应付她的同时我又陷入了深思:作为父母,我们总是一边说希望孩子快乐,一边又紧逼着孩子做不喜欢做的很多事情;我们总是强调不希望孩子样样争做第一,美其名曰为不想他太累,但看到其他孩子比自己孩子强的时候又投以羡慕妒忌的眼光;我们总是口口声声的说要尊重孩子,却事事都为孩子自作主张;我们...我们本身就很矛盾,又要把这种矛盾带给自己的下一代!

我真的该认真思考,好好反省一下,以一个全新的姿态与女儿深入交流了!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017